O seu Portal de Bem-estar e Autoconhecimento

O poder de cura do Lim√£o - Parte 4  

O poder de cura do Lim√£o - Parte 4


:: Conceição Trucom ::

Lim√£o x Vinagre ‚Äď Qual a diferen√ßa?
Por ser química, é muito comum que as pessoas me perguntem se o hábito de usar vinagre no preparo de temperos ou cozimento dos alimentos substitui o uso do limão.

O que posso garantir √© que s√£o subst√Ęncias muito diferentes, apesar de ambas conferirem o sabor √°cido ao nosso palato.

O limão é um alimento 100% natural e fresco, com todos aqueles poderes terapêuticos já relatados neste livro.

Associado ao seu sabor √°cido, que √© proveniente do √°cido c√≠trico e do √°cido asc√≥rbico (vitamina C), subst√Ęncias muito valorizadas pelo metabolismo humano, o lim√£o apresenta ainda uma grande gama de nutrientes e micronutrientes.

No caso específico do seu uso no preparo de carnes e proteínas em geral, o suco do limão acrescenta uma qualidade muito positiva, que é a de, com seu pH ácido associado a um trabalho enzimático, quebrar parcialmente as cadeias protéicas (os polipeptídeos). Desta forma, ele auxilia o trabalho dos órgãos digestores, tornando tais alimentos mais leves e fáceis de digerir.

O limão, principalmente o tahiti, por sua robustez, dificilmente está contaminado com agrotóxicos, tem custo baixo e oferta durante todo o ano.

Embalagem natural, aroma extremamente agrad√°vel, de f√°cil conserva√ß√£o e estocagem, n√£o deve faltar nas despensas de todas as casas que valorizam a sa√ļde.

Composição ácida - teor médio

Em contrapartida, o vinagre n√£o √© um produto natural, por ser resultante de uma fermenta√ß√£o do a√ß√ļcar de frutas (uva, ma√ß√£, etc.) ou √°lcool et√≠lico, no qual predomina a presen√ßa do √°cido ac√©tico.

Tal fermenta√ß√£o, realizada em escala caseira ou industrial, sempre ter√° riscos de contamina√ß√Ķes, fermenta√ß√Ķes inadequadas, erros de processamento, ‚Äúbatismos‚ÄĚ, embalagens inadequadas, estocagem inadequada, validade, etc.

Ademais, na minha concepção, o ácido acético tem pobre utilidade metabólica para o organismo humano, causando, ao contrário do ácido cítrico do limão, acidez no meio humoral, devendo necessariamente ser excretado, mas, deixando na sua trilha, sítios mais ácidos do que o ideal.

Na tabela a seguir, fa√ßo uma compara√ß√£o das propriedades terap√™uticas do lim√£o versus as do vinagre, nas suas v√°rias op√ß√Ķes de uso e preparo.

Observar na primeira linha da tabela que, quando comparamos o poder de cura do limão em uso interno, ele é inegavelmente superior, dadas as propriedades alcalinizantes e depurativas do ácido cítrico, antioxidantes da vitamina C e demais propriedades de todos os seus componentes ativos, descritos no Poder de cura do limão 2.

O vinagre de ma√ß√£, por conter a pectina e sais da ma√ß√£, ainda cont√©m algumas propriedades de cura. Os demais vinagres n√£o apresentam poder de cura, ao contr√°rio, eu diria, que podem at√© ser prejudiciais √† sa√ļde se consumidos regularmente.

Quando comparamos o poder de cura do lim√£o em uso externo ele continua sendo superior, apesar dos vinagres tamb√©m terem o seu efeito, principalmente nas formula√ß√Ķes onde o que mais importa √© somente o pH √°cido.

Quando comparamos o poder nutricional do limão, a composição do seu suco é de uma riqueza incomparável. Some-se o fato de que trata-se de um alimento vivo, fresco e natural, portanto um alimento que ativa a vida.

Enfim, por que comprar vinagres se sempre temos o limão, em embalagem natural, barato e à nossa disposição durante todo o ano?

Desempenho Terapêutico e Culinário: Limão x Vinagres
Marinando carnes
Marinar significa deixar o alimento, que pode ser carne ou legume, absorvendo o tempero por um tempo, variando de 15 minutos até algumas horas, antes do seu cozimento.
√Č o processo de amaciar e acentuar o sabor do alimento por meio da sua imers√£o num l√≠quido √°cido (sumo de lim√£o, vinagre, vinho, etc.) acrescido de temperos e ervas.
Conforme j√° colocado no item anterior, neste processo, o uso do suco fresco do lim√£o ir√° conferir maior digestabilidade e suavidade aos alimentos do que o vinagre.
Somado a este fen√īmeno, o uso do lim√£o, com suas propriedades de alcalinizar e desintoxicar, ir√° minimizar o efeito negativo que as prote√≠nas de origem animal causam no organismo humano, quando na sua digest√£o, acidificam natural e fortemente o sangue.
Assim, para as pessoas que ainda consomem carnes, recomendo a escolha de cortes mais magros e o h√°bito de os marinar antes do seu cozimento.
Para que a marinada faça efeito é necessário que ela esteja em contato direto com a carne, mas quanto menor o corte, menor o tempo de marinagem, evitando assim que o sabor fique muito acentuado.
Carnes muito delicadas devem ficar no máximo meia hora, porque a exposição muito longa pode cozinhar a carne e até mesmo dissolvê-la.
Usar recipientes de vidro ou cer√Ęmica. Marinagens por mais de 30 minutos devem ser feitas na geladeira, num recipiente com tampa.
Marinada de lim√£o e ervas ‚Äď especial para aves, peixes, su√≠nos e vegetais.
Ingredientes: 8 colheres de sopa de suco fresco de lim√£o, 1 lim√£o cortado em rodelas, 2 dentes de alho amassados, 4 colheres de sopa de azeite, ¬Ĺ colher de ch√° de pimenta do reino, 1 colher de sopa de cada uma destas ervas frescas picadas: salsa, manjeric√£o, alecrim e s√°lvia.

Preparo: Misturar tudo e envolver os alimentos. Deixar marinando por 1 a 2 horas (depende do tamanho e tipo de carne) na geladeira, virando a cada 20 minutos. Assar em forno baixo.

Temperando saladas e legumes
A grande maioria das pessoas, principalmente aquelas com problemas de sa√ļde e, que mais precisam ingerir alimentos naturais, t√™m dificuldades para consumir saladas verdes, ra√≠zes e legumes crus ou cozidos no vapor. Acredito que o principal motivo √© por n√£o saberem temper√°-los. Alimentar-se √© nutrir-se, mas sem abrir m√£o do prazer; portanto, temperos saborosos devem ser usados no preparo dos alimentos saud√°veis.
Aliás, segundo a medicina Ayurvédica, o tempero é fundamental para tornar o alimento mais digestivo, além de ajudar na absorção dos seus sais minerais. Assim, associe ao limão temperos naturais e frescos como alecrim, salsa, cebolinha, cebola, alho, alho-poró, gengibre, funcho, manjericão, tomilho, coentro, pimentas, louro, páprica, cardamomo, noz moscada, etc.
Ser criativo na escolha dos ingredientes de preparo dos temperos ir√° desencadear novos h√°bitos alimentares, sem abdicar do prazer.


Gengibre: ¬Ĺ copo de √°gua, 1 colher de ch√° de azeite de oliva, suco de 1 lim√£o, gengibre ralado e sal marinho. Misturar tudo e servir gelado.

Caipira: suco de 1 limão, 1 colher de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de mel (pode ser substituído por estévia), 1 colher de sobremesa de azeite de oliva, pimenta e sal marinho a gosto. Bater bem até que estejam bem misturados.

Falsa maionese: 1 x√≠cara de batatas, 1 x√≠cara de cenouras cozidas e escorridas, ¬Ĺ x√≠cara de leite desnatado, 1 cebola pequena, 1 colher de sopa de azeite de oliva, suco de ¬Ĺ lim√£o e sal marinho a gosto. Bater todos os ingredientes no liquidificador. Opcional: azeitonas.

No preparo dos cereais e vegetais
No preparo do arroz, ensopados, sopas, sucos ou ch√°s, sempre ser√° poss√≠vel fazer uso do suco fresco do lim√£o. Ele vai fazer com que o alimento fique mais digestivo e saboroso, al√©m de beneficiar a sa√ļde como um todo.
Seus √°cidos ir√£o fixar os sais contidos nos demais ingredientes da receita, reduzindo perdas pelo manuseio e preparo.
No preparo do arroz, adicionar o suco de 1 lim√£o durante a fase inicial de cozimento. Ele fica mais solto, saboroso e leve.
No preparo dos feij√Ķes, alimento que costuma causar gases, o suco de 1 lim√£o, durante o seu cozimento, ir√° torn√°-lo mais digestivo, reduzindo futuros problemas de flatul√™ncia.
No preparo de ensopados ou sopas, usar tamb√©m o suco de 1 lim√£o no in√≠cio ou final do cozimento. Tal procedimento ir√° ‚Äúabrir‚ÄĚ o sabor dos alimentos.

No preparo dos sucos desintoxicantes
O limão se faz muito necessário também no preparo dos sucos desintoxicantes, porque a presença do ácido cítrico e da vitamina C irá ajudar na fixação do ferro e de outros sais minerais existentes nas folhas, brotos, frutas, sementes e legumes da receita.
No livro Alimenta√ß√£o Desintoxicante ‚Äď Para ativar o sistema imunol√≥gico, leitura recomendada e que se integra ao livro O poder de cura do lim√£o ‚Äď Um guia de medicina caseira, pode ser acessada toda a filosofia, princ√≠pios, receitas e din√Ęmicas de uma desintoxica√ß√£o intensiva e di√°ria. Aqui s√£o apresentadas apenas algumas dicas de receitas onde o lim√£o, polpa e casca, √© presen√ßa constante.
Saiba que o horário perfeito para "beber mastigando" estes sucos é em jejum, justo no momento em que o organismo está pronto para mobilizar e eliminar seus excretos.
√Č recomend√°vel que, pelo menos o primeiro lim√£o da receita deve ser usado com a casca, para poder conter tra√ßos do seu OE (casca), e de pectina (polpa, casca e entrecasca).

Coquetel contra obesidade: passar pela centr√≠fuga 2 lim√Ķes (1 inteiro - polpa e casca) e 2 talos inteiros de aipo. Diluir com um pouco de √°gua e servir imediatamente. Tomar em jejum, diariamente, por 7 dias. Pular uma semana e repetir tratamento.

Hortelã e uvas: bater no liquidificador 1 limão (polpa e casca), 1 xícara de folhas e talos de hortelã, 1 xícara de uvas sem as sementes e água suficiente para processar. Coar e acrescentar 1 colher de chá de farelo de aveia. Servir imediatamente. O farelo de aveia é fantástico para dar volume e fluidez fecal, além de ajudar na eliminação de gorduras nocivas como o colesterol e o triglicérides.

Laranja e couve: bater no liquidificador 1 lim√£o (polpa e casca) com o suco de 3 laranjas, 2 folhas grandes de couve, 2-3 rodelas de gengibre e 1 colher de ch√° de sementes de linha√ßa. Servir imediatamente. A semente de linha√ßa √© um alimento fant√°stico que, junto com o lim√£o, ajuda na preven√ß√£o e cura de muitas dificuldades de sa√ļde.

Este texto faz parte do livro O poder de cura do lim√£o ‚Äď Um guia de medicina caseira - Concei√ß√£o Trucom - Editora Ala√ļde. Neste livro voc√™ vai encontrar muitas receitas (uso interno e externo) com o lim√£o para prevenir e tratar a sa√ļde e a beleza.
Reprodução permitida desde que citada a fonte.

Leia Também:


  O poder de cura do Lim√£o - Parte 1

  O poder de cura do Lim√£o - Parte 2

  O poder de cura do Lim√£o - Parte 3

  O poder de cura do Lim√£o - Parte 5

  O Poder de cura do Lim√£o - Parte 6


 
 
Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas
voltados para o bem-estar e qualidade de vida.

Visite seu Site no STUM
Email: mctrucom@docelimao.com.br
 
 

Veja também mais artigos em Corpo e Mente

6 medidas pra acordar a sua Diva!
A culpa é dos outros
Como se comportar diante uma rejeição?
Saudade que fica de quem j√° se foi...
 
 

Deixe sua opini√£o sobre este artigo

Gostou?
Imprima este Artigo Envie para um Amigo Outros Artigos desse Autor Adicionar aos Favoritos.
© Copyright - Todos os direitos reservados. Proibida a reprodução dos textos aqui contidos sem a prévia autorização dos autores.
As opini√Ķes expressas neste artigo s√£o da responsabilidade do autor. O Stum não se responsabiliza por quaisquer prestações de serviços de terceiros, conforme termo do Site.


 
 
 
Energias para Hoje

energia
I-Ching: 16- YU ‚Äď ENTUSIASMO
Momento de entusiasmo que deve ser bem utilizado. √ďtimas perspectivas para quem se comportar de modo adequado.


energia
Runas: Wunjo
Seja alegre, exteriorize seu bom astral e sensibilidade.


3
Numerologia: Entusiasmo
Dia em que dificuldades serão superadas. A sorte poderá estar ao seu lado, mas lembre-se, ela é apenas a manifestação exterior da sua atitude positiva.
 
 
Horóscopo da Semana
Áries Áries Libra Libra
Touro Touro Escorpião Escorpião
Gêmeos Gêmeos Sagitário Sagitário
Câncer Câncer Capricórnio Capricórnio
Leão Leão Aquário Aquário
Virgem Virgem Peixes Peixes
 
 

+ Lidos na Semana anterior
1. Vênus nos Signos
2. A vida que eu queria
3. A s√≠ndrome do `pavio curto¬ī
4. O Signo Ascendente
5. Sequestradores de Alma s√£o: Abusadores emocionais, Psicopatas ou Narcisistas Perversos?
6. 6 medidas pra acordar a sua Diva!
7. A Oração do Perdão
8. Voc√™ reconhece o abuso que sofreu na inf√Ęncia e o impacto na vida adulta?

 
NOSSO TRABALHO
Quem Somos
Nossa Miss√£o
Cadastro Gratuito
Anuncie no Site
Arquivo
Depoimentos
Colunistas
CATEGORIAS
Almas Gêmeas
Astrologia
Autoajuda
Autoconhecimento
Bem-Estar
Corpo e Mente
Espiritismo
Espiritualidade
Grafologia
Or√°culos
Previs√Ķes
Psicologia
Vidas Passadas
LOJA E Serviços
Clube Profissional
Clube Semestral
Holos
Atendimentos Online
Cursos Online
Eventos
Serviços
Escolas Parceiras
SOBRE O CONTEUDO
Artigos da Semana
Horóscopo Semanal
Blog Di√°rio
Interativos e Or√°culos
Vídeos
 
MUNDO
STUM World
Somos Todos Uno
Siamo Tutti Uno
MAIS
Widgets
Celular 3G
RSS
Tablet
Mapa do Site
M√ļsicas
Ajuda
Descadastrar-se
Voltar ao Topo
© Copyright 2000 - 2015 Somos Todos UM - O SEU SITE DE AUTOCONHECIMENTO. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS - Política de Privacidade
 
© Copyright 2000 - Somos Todos UM - O SEU SITE DE AUTOCONHECIMENTO. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS - Política de Privacidade
 
© Copyright 2000 - 2015 Somos Todos UM - O SEU SITE DE AUTOCONHECIMENTO. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS - Política de Privacidade